+7 (495) 150-56-42
Каталог Поиск Корзина 0

Здоровые волосы

Опубликовано: 20.12.2019

В чем секрет великолепной прически? Конечно, стрижка и стиль имеют определяющее значение. Тем не менее, все начинается с природной структуры волос, ведь только здоровые волосы могут обеспечить силу, гладкость и блеск. Идеальная укладка может придать здоровым волосам красивый и неповторимый вид. Далее вы сможете узнать о том, какими создала ваши волосы природа, и как наилучшим образом обеспечить их защиту и сохранить естественную красоту.

СТРУКТУРА И РОСТ

Давайте начнем с краткого обзора науки о волосах. Для того, чтобы волосы могли эффективно выполнять свою естественную функцию защиты головы, за ними нужно правильно ухаживать. Узнайте больше о структуре здоровых волос и об их жизненном цикле.

ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ВОЛОС?

Человеческий волос включает в себя непосредственно волос, корень волоса и луковицу. Как правило, под волосом в повседневной жизни мы подразумеваем видимую часть структуры – волосяное волокно. В поперечном сечении волос состоит из трех слоев, содержащих кератин: кутикулы, сердцевины и коркового слоя. Сердцевина находится в центре, она покрыта слоем ороговевших клеток, называемым корой. Этот слой определяет прочность и эластичность волос, а также содержит цветовые пигменты. Кутикула защищает кору волоса. Она прозрачная и тонкая, поэтому через нее легко просматривается цвет волос. Если этот слой здоров, то волосы имеют гладкую поверхность и отражают свет, что позволяет им выглядеть сияющими. Кератин очень важен для здоровой структуры волос. При повреждении волос в результате неправильной или грубой укладки их можно восстановить с помощью специальных средств, содержащих кератин (например, Swiss Comfort Keratin Nutri-Care Spray). Он придаст волосам необходимую гладкость.

Невидимая часть волоса – корень – скрывается в коже. Волос имеет конусообразную форму и наклонен к поверхности кожи под углом приблизительно 75°. Корень волоса заканчивается утолщением – луковицей. Все репродуктивные процессы, приводящие к образованию новых волос, происходят в луковице.

КАК РАСТУТ ВОЛОСЫ

Наши волосы имеют определенный жизненный цикл, в котором выделяются три фазы. В фазе роста (анагенной фазе) происходит деление клеток луковицы, что вызывает рост волос. Эта фаза длится от трех до пяти лет у мужчин и от шести до семи лет у женщин.

После фазы роста наступает промежуточная (катагенная). Клетки больше не размножаются, а луковица волоса поднимается к поверхности кожи. Волосы перестают расти. Эта фаза длится всего около двух недель.

В фазе покоя (телогена) волосы готовятся к выпадению. Это занимает около трех месяцев. После периода отдыха цикл повторяется снова. По достижению возраста 40 лет большая часть волос находится в состоянии покоя. Они медленнее растут, легче выпадают. Волокна волос истончаются, а выработка кожного сала уменьшается.

Знаете ли вы, что у людей на голове в среднем около 100 000 волос? Интересно, что этот показатель в большей части справедлив для темноволосых (среднее значение для них – 110 000), тогда как у блондинов волос гораздо больше – 150 000. Меньше всего волос у рыжих (75 000). Волосы растут на 0,3 мм в день, таким образом отрастая до 1 см в месяц. Пройдя все описанные фазы, волос живет от двух до шести лет. Человек ежедневно теряет от 60 до 100 волос.

9 830 руб 9 990 руб